光电与机电工程学院成立北京精雕技术工程班

作者:时间:2018-06-20点击数:

随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的深入实施和《中国制造2025》的全面落实,人才培养将作为建设制造强国的根本,泉州市作为中国制造业发展的一个典型城市,泉州市根据中国工程院在开展“制造强国战略研究”,市政府制定了《泉州制造2025发展纲要》,《泉州市发展智能制造专项行动计划》。其中,在机械装备领域,重点发展工程机械,数控机床,模具等转型方向。精雕技术作为数控技术的重要一环,在机械工程的应用越来越广泛。然而高素质精雕工程技术人才匮乏,管理方面的能工巧匠奇缺,严重制约着企业和技术的发展。针对精雕工程技术方面的专业人才教育提出了更高的要求,加快改革、发展和创新技术工程人才的培养迫在眉睫。

我校光电与机电工程学院材料成型及控制工程、机械设计、机械电子等专业都开设了机械制造、数控加工技术,3D软件设计等课程,可以很好和精雕工程技术衔接。因此决定在智能制造专业群建设的基础上,与北京精雕集团合作,积极响应国家政策方针并选择就业前景广阔的“精雕技术工程领域”进行校企共同培养,共建“精雕技术工程班”。学员以2015级光电与机电工程学院学生为主体,计划从材料成型与控制专业,筛选10-20人组建“精雕技术工程班”,按精雕工程技术岗位的技能要求培养工程技术人才。

在校企双方的共同努力下,各级领导的亲切关怀和大力支持下,5月30日下午14:30分闽南理工学院“精雕技术工程班”在宝三107正式开班。莅临本次大会的领导有光电学院王淑坤院长、张文建副院长、刘伟副院长,院长助理王伟老师,企业代表吴坡坤先生,吴良平先生,汤小罡先生,林振民先生。

IMG_256

地址:福建省泉州市石狮宝盖风景区(宝盖校区)、福建省石狮市厝仔工业区(蚶江校区) 邮编:362700 联系电话:0595-88259999 传真:0595-88911791 电子信箱:bgs@mnust.cn;©CopyRight